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정보/건강

콜레스테롤 낮추는 음식

by 캬뮤 2021. 11. 10.
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콜레스테롤이란?

보통 우리 몸에 무조건 안 좋다고 생각하지만 세포 재생이나 부신피질 호르몬 성호르몬, 소화효소인 담즙산을 만드는 재료가 되므로 인체에 없어서는 안 되는 물질입니다.

콜레스테롤은 크게 세 가지 종류로 분류가 되며. 좋은 콜레스테롤이라고 말하는 HDL 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이라고 말하는 LDL 콜레스테롤 그리고 중성 지방입니다.

총 콜레스테롤 200mg/dl 이하, LDL 130mg/dl 이하, HDL 60mg/dl 이상, 중성 지방 150mg/dl 이하일 때 정상 범위로 봅니다.

콜레스테롤 높이는 원인

(1) 몸속의 염증
몸속의 염증을 제거하는데 콜레스테롤이 필요하기 때문입니다.

(2) 갑상선 호르몬 부족
체내에서는 모든 물질의 대사가 느려집니다.

(3) 당뇨병
좋은 콜레스테롤의 감소, 나쁜 콜레스테롤의 증가와 관련이 있습니다

(4) 간과 담낭의 기능 저하
간은 콜레스테롤 생성과 제거에서 역할을 하며, 담낭의 콜레스테롤을 전환하는 기관입니다.

(5) 스트레스. 운동 부족
스트레스는 체내 지질대사에 변화를 일으켜 이상지질혈증을 유발할 수 있습니다.
운동 부족은 나쁜 콜레스테롤을 높이고 좋은 콜레스테롤을 낮추기 때문입니다.

(6) 식습관
기름진 요리 등 열량이 높은 음식을 한 끼에 폭식하는 식습관 
끼니를 거르거나 식사량이 일정치 않은 식습관

(7) 비만
비만일 경우 지방이 많아 콜레스테롤을 많이 만듭니다.

콜레스테롤 높을 때 생기는 증상

(1) 가슴 통증
심혈관이 좁아지면 가슴에 통증이 나타날 수 있습니다. 
가슴 통증의 상당수가 높은 콜레스테롤과 관련 있습니다.

(2) 속이 더부룩함

 대사 작용을 방해하는 동시에 소화 작용에도 악영향을 미칩니다.

(3) 뇌혈관질환 발생 위험 증가
뇌혈관이 좁아지면서 뇌혈관질환인 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈), 지주막하 출혈 발생 위험성이 매우 높아집니다.

(4) 눈 질환
혈액순환을 방해받아 흐릿한 시야 및 눈꺼풀 주위가 노랗게 되는 증상을 겪을 수 있습니다.

(5) 구취
간 기능과 침의 pH 기능을 약하게 하며 소화를 방해하기 때문에 구취를 유발합니다. 

(6) 두통과 메스꺼움
혈관이 딱딱해지면서 순환을 막아 세포에 산소 공급이 되지 않아 생기는 증상입니다.

(7) 변비
간과 장의 연동운동을 방해받아의 속도가 느려져 변비를 유발합니다.

(8) 팔다리 부종
근육과 관절에 가는 산소의 순환을 방해하기 때문에 산소가 부족해지면서 팔다리가 붓고 저리며 감각이 저하될 수 있습니다.

(9) 만성 피로
순환을 방해하여 산소와 영양분 공급을 어렵게 하여 쇠약감과 피로감이 지속적으로 나타납니다.

(10) 피부질환
붉은 반점, 피부 따끔거림, 근지러움, 여드름 등을 유발합니다.

피해야 하는 음식

1. 튀김, 과자

 

2. 고기(소세지), 내장

 


좋은 음식

1.콩

불포화지방산이 다량으로 포함돼 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다.

2.견과류(아몬드, 호두 등)

아몬드 한 줌(30g) 지방 함량이 15g에 달하지만 지방의 대부분이 혈관 건강에 이로운 불포화 지방이다

3.해조류(김, 미역, 다시마, 톳 등)

수용성 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제합니다.

4.아보카도

지방의 대부분이 불포화지방산 및 필수지방산으로 이뤄져 있어 콜레스테롤 유지 및 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

5.적포도주

레스베라트롤은 몸에 유익한 고밀도 콜레스테롤을 활성화하며, 혈관 경화를 막아줍니다.

6. 다크 초콜릿

항산화 성분인 플라보노이드와 을레산이 풍푸하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 것에 도움을 줍니다.

 

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