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당뇨란?
인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환
당뇨병의 원인
(1) 유전적 요인
당뇨 원인 중 가장 많은 비율을 차지합니다.
부모님 두 분 다 당뇨병인 경우 자녀가 당뇨병이 생길 가능성은 30% 한 사람만 당뇨병인 경우는 15%
어디까지는 가능성이며 유전적 요인을 보유 중이라고 전부 당뇨병 환자가 아닙니다.
유전적 요인과 환경적 요인이 함께 작용하여 당뇨병이 생기게 됩니다.
(2) 환경적 요인
고령, 비만, 스트레스, 임신, 식생활, 약물 등이 있습니다.
최근에는 환경적 요인인 과도한 음식물 섭취와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가 때문으로 여겨집니다
당뇨병 증상
(1)다음(多飮, 물을 많이 마심)
소변을 많이 보기 때문에 몸에 수분이 부족하다고 느껴서 갈증이 생기고 물을 많이 마시게 됩니다.
(2) 다뇨(多尿, 소변을 많이 봄)
혈당이 올라간 결과 남아도는 당분을 배출하기 위해 소변을 보고, 소변이 많은 양의 물을 함께 끌고 나갑니다. 이로 인해서 많은 양의 소변을 보게 됩니다.
(3) 다식(多食, 많이 먹음)
음식을 섭취해도 몸 안에서 포도당이 에너지원으로 이용되지 못하기 때문에, 피로감을 느끼고 체중이 줄게 되며, 자꾸 배가 고파서 음식을 많이 먹습니다.
당뇨병에 좋은 음식
(1) 피스타치오
미국 당뇨병 합회
-매일 57g의 피스타치오를 섭취한 당뇨병 환자 혈중 당 수치와 인슐린이 감소하는 것으로 나타났습니다.
단일 불포화 지방을 보유 중이기 때문에 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강을 지킵니다.
섭취량: 한 주먹 정도
소금간 없는 것을 추천
(2) 삶은 달걀
미국 당뇨병 학회
-계란이 당뇨병 환자에게 적합한 음식이라고 말하며, 혈당 지수가 낮으면 사람의 혈당치에 미치는 영향이 적습니다.
(3) 콩
미국 당뇨병 협회
-비타민, 미네랄, 항산화 물질, 섬유질이 풍부한 식품
(4) 해조류
비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 당뇨 식단 적절하며, 풍부한 섬유질은 콜레스테롤 합성을 방해합니다.
(5) 베리류
베리류에는 항산화제와 식이섬유가 풍부합니다.
팁:블루베리는 하루 130~150g, 즉 20알 내외로 섭취하는 것이 좋다.
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