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정보/건강

뼈골절에 좋은 음식과 팁

by 캬뮤 2021. 10. 27.
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10월 말에 찾아온 기습추위에 우리나라는 가을이 없어지고 바로 겨울이 점점 다가오고 있는 것 같습니다.  겨울이 되면 눈과 강추위로 도로와 인도 등이 얼어붙어 미끄러지기 쉬워서 골절과 좋은 음식 예방하는 방법을 소개해드리겠습니다.

골절이란?

대개의 경우 외부에 의해 뼈의 연속성이 완전 혹은 불완전하게 소실된 상태를 말합니다.

 

골절 증상

골절이 발생한 부위 주변으로 통증과 압통이 발생하고 골절된 부위 주변에 부종이 생겨 퉁퉁 붓고, 경우에 따라서는 피가 고여 멍이 생깁니다.

골절의 원인

대개의 경우 뼈에 강한 외력이 가해지는 외상 후에 발생하게 됩니다.

골절의 종류

(1) 선상 골절: 뼈에 선 모양으로 금이 간 것을 말합니다
(2) 단순 골절: 뼈 자체만 부러지고 피부를 찢어진 골절 부위의 뼈가 조각나거나 아닌 상태를 말합니다.
(3) 분쇄골절: 뼈가 분쇄되어 조각난 골절로, 2개 이상의 골절선이 만나 골 절편이 3개 이상인 경우를 말합니다.
(4) 폐쇄 골절: 가장 일반적으로 보거나 접하게 되는 골절입니다.

골절에 좋은 음식

유제품

우유에는 칼슘뿐만 아니라 비타미 D의 함유량도 높아 칼슘의 흡수를 촉진합니다.
치즈는 소화 및 흡수율이 다른 유제품들보다 높기에, 영유아나 어린이, 노인이 섭취하기에도 매우 적합하다

-우유에는 칼슘을 배출시키는 인이 칼슘 못지않게 들어있어 적당한 양을 섭취해야 합니다.
 성인:400mL
 성장기 청소년:600mL

-치즈는 한 장당 칼슘 470㎎이 함유돼 있어 하루 2~3장을 섭취하면 하루 평균 칼슘양을 섭취할 수 있다. 

멸치

멸치의 칼슘 함량은 100g당 509㎎(생것 기준)으로 같은 무게의 우유(105㎎) 보다 훨씬 높습니다.

-생멸치보다 마른 멸치에 칼슘 함유율이 더 높습니다.

브로콜리

설포라판은 강력한 항산화 효과를 가지고 있고 체내에서 미네랄과 결합해 뼈의 생성을 돕는 비타민K를 다량 함유 뼈, 관절에 좋은 음식입니다.

찜통에서 1-3분간 쪘을 때 영양소 파괴가 가장 적습니다.
브로콜리 꽃봉오리가 물에 닿도록 거꾸로 넣어 20분간 기다려야 합니다.

자두

자두는 비타민 K가 풍부하며, 비타민K는 뼈가 만들어지는 대사 과정을 촉진해서, 골밀도를 높여주어서, 골절을 회복하고 골절 후유증을 극복하는데 도움을 줍니다. 또한 자두에 들어있는 폴리페놀이 뼈를 파괴하는 파골세포의 수를 줄여는 역할을 합니다.

자두는 찬 성질을 띠므로 너무 많은 양을 먹으면 복통, 설사, 복부팽만 등을 야기합니다.

견과류

견과류에 들어있는 오메가3가 뼈를 만드는 역할을 수행하는 조골세포 형성에 상당한 도움을 줍니다.

다양한 견과류를 먹는 것이 좋으며, 열량이 높은 편이므로, 하루에 한 줌 정도만 먹는 것이 권장합니다.

추가 정보

  • 성인 칼슘 하루 권장량 700mg
  • 골밀도를 높여야 합니다
  • 지나친 단백질 섭취 지양해야 합니다.
  • 비타민D 섭취

 

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